◤宅貓窩在家◢
★翻譯及合作事宜請E-mail至hsingya79@gmail.com,謝謝!★
☆決戰時裝伸展台第四季分集進度介紹看這裡!!☆
★未完成但值得做為旅遊前參考的宿霧遊記!!★
☆網誌音樂是韓國年輕鋼琴演奏家Yiruma的《不變的故事~The Same Old Story》,這首歌會讓我想到宿霧的碧海藍天和心情,我可以重覆一直聽,有一種好幸福的感覺~請自行PLAY右欄下方的音樂盒播放器欣賞喲!!☆
★♡愛自己才是生活的王道~!!♡★

PhotoGrid_1445480419186.jpg

實Cheese cake並非我這甜點人最愛的蛋糕之一,但我家三隻倒是很愛一切和牛奶、起司相關的飲食。這次之所以選擇重乳酪蛋糕來練習,還有另一個原因就是--清冰箱XDDD!

之前在好市多買了盒馬士卡彭起司(Mascarpone),先是做了輕乳酪蛋糕,後來又用來做巧克力蛋糕夾層,現在必須在賞味期限前把它全部使用完畢,剛好手邊有個重乳酪蛋糕的食譜,決定修改一下配方,把它用上!

宅貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

閃電泡芙2.jpg

連續兩天,革命兩次才成功的閃電泡芙(Éclair),是將近一個月前橘子翻食譜書指名點的菜。坦白說,這對從沒想過要做泡芙的我來說,無疑是烘焙蛋糕之外的另一大挑戰!前陣子因為忙慶生會點心,所以遲遲沒做(其實內心在逃避?XD),最近頻催著怎麼都不做閃電泡芙呢?看來小妮子記得可牢了,再不做給他們吃,我就要變成食言的媽咪啦!

這閃電泡芙名稱的由來可有意思了,與泡芙外型無關哦!而是因為法國人非常喜愛這道甜點,愛到可以用閃電一般的速度在幾秒內完食一枚,而因此得名。真是妙喻!^^ 閃電泡芙的由來,更堅定她想吃這道點心的意念了。

,

宅貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0043.jpg
*其實每次烤麵包,我都很貪心地喜歡一次出爐兩種口味。

一來是因為一次麵包出爐,需要做一定量的麵團,但同一批少說要6-8個麵包不等(依麵團整型大小而定),全都做同一種口味,似乎太單調了(或者是說,好不容易弄了個麵團,只做一種口味也太不甘心了!?)。二來是因為一家五口,大人小孩喜好的口味有甜有鹹(老公偏好鹹口味麵包,三隻則是甜鹹皆愛,偏好的程度取決在配料的內容是否為他們的菜),要討好一家老小(?)可真是難為我這老媽子了。所以!能一次滿足家人的胃口,當然是一網打盡、一石二鳥、穩賺不賠(?)的投資囉!(謎之音:在說啥?-___-|||)

,

宅貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0170.jpg
香濃的黑巧克力,融和適量的香蕉泥以及堅果,就是濃郁感十足的香蕉巧克力蛋糕!

這次又心臟很強地來挑戰蛋糕了!(我對蛋糕烘焙真的很有陰影 :P)
因為娘家媽媽給了一串香蕉(三隻愛吃的水果之一),特地留了最後兩根來烤蛋糕。

烘培做習慣了,總喜歡利用手邊的食材。像之前常做的蔥花麵包,就是想充分利用菜攤老闆送的幾支青蔥(以現在的景氣,買菜還能送蔥簡直是佛心來的!所以一支都不想浪費XDDD)。

宅貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

PhotoGrid_1433559272046.jpg
假日早餐:美式鬆餅時間!

玩烘焙也好一段時間了,有時候也想做點輕鬆省時的點心,而這款美式鬆餅最省事,把粉類和牛奶、雞蛋喇一喇就可以煎了,不像做麵包要等發酵,也不必很講究地預先冷藏麵糊,很方便!

宅貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0067.jpg

這次的麵包,外型和口感比較粗獷、紮實,且具有鄉村感。通常巧克力麵包都給人比較甜的印象,但這次我特地做比較不甜的版本。因為平常幾乎是把麵包當主食了,但我們常吃的麵包,都是加糖加奶油的香軟麵包(而且糖和油的比例還不能太少,烤出來才會又香又軟又甜)。但先前看了一篇報導,說現代人為求方便快速(或者純粹為了好吃),常把原本應該當點心的麵包當正餐吃。而國外之所以將麵包當主食,是因為用來當做主食的麵包,通常是少油少糖,甚至油糖皆不加的也有。

加上做這款麵包前,剛好看了Paul Hollywood的<Paul Hollywood's Bread>(保羅教你做麵包)節目,示範了幾款樸實且耐吃的鄉村麵包,便覺得偶而也來樸實一下好了。畢竟我太常吃麵包了,每次都吃進一堆糖和油脂,總該換換口味。所以這次的習作,還蠻有實驗性的,配方也是我自己試作的結果,給大家參考之!

宅貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0402.jpg
▲噹啷~!為了討好老公小孩而習作的德國香腸麵包,還有自己想吃的原味餐包

鹹口味的麵包在我們家向來討喜,尤其是加了香腸或玉米沙拉的,總是吃得津津有味。鹹配料加上香香軟乾的甜麵包,就能讓早餐或點心時間充滿幸福感!

這次的麵團裡揉進了味噌和米仔麩(為了在賞味期內,消耗家裡庫存 XD),麵包裡捲入整條的德國香腸,上頭還焗了起司和美乃滋。
麵包的鬆軟配上口感脆爽、香氣十足的德國香腸,咬起來很是過癮!

, ,

宅貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0435.jpg 
焦糖香草堅果葡萄乾口味

天氣開始熱囉!電風扇和冷氣也默默地開工了,明正言順吃冰淇淋的季節也來啦!哈哈哈~XDDD 是說,這個年代,吃冰早就沒有在分季節了。坦白說,現在就算是冬天,只要看到我想吃的冰,本貓還不是照吃?!(冬天就吃了草莓和抹茶冰淇淋,尤其突然愛上抹茶口味)

只是!一旦入夏,想大嗑冰品的慾望又更加強烈,要買現成的也不是不行,但自從看過奈潔拉和Michela Chiappa示範在家也可以做出像樣的手工冰淇淋,而且不需靠冰淇淋機或手工狂搖狂攪就能優雅(?)輕鬆地製成,更讓本貓這甜點控躍躍欲試了!夏天想嗑冰的冰友們,喜歡什麼樣的口味,手邊有的材料拿起來就可製作囉!

趕快一起捲起袖子動手做冰淇淋吧!^^

, ,

宅貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0107.jpg
◆終於烤出了像樣的海綿蛋糕!

這次又來挑戰蛋糕了,而且是我認為也很不容易的海綿蛋糕。

一直以來都認為烤蛋糕很難,因為全蛋打發或蛋白打發是我的罩門。打發不夠,蛋糕就無法成型,又怕打得太過,整個前功盡棄。總之,蛋糕麵糊的拿捏真的要靠經驗和技巧,以及不斷地實驗。

,

宅貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0160.jpg
▲製作過程比想像中省時簡單又兼顧美味的蔥花花捲麵包!

練習做麵包已有一小段時間,從原本的戰戰兢兢,至今也已有些上手。這款麵包可算是自己的配方了,沒參考食譜書,也沒緊張地不斷查閱平板電腦,甚至連一張筆記的note也沒有,完全靠當下腦子裡的規劃操作。

宅貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()