◤宅貓窩在家◢
★翻譯及合作事宜請E-mail至hsingya79@gmail.com,謝謝!★
☆決戰時裝伸展台第四季分集進度介紹看這裡!!☆
★未完成但值得做為旅遊前參考的宿霧遊記!!★
☆網誌音樂是韓國年輕鋼琴演奏家Yiruma的《不變的故事~The Same Old Story》,這首歌會讓我想到宿霧的碧海藍天和心情,我可以重覆一直聽,有一種好幸福的感覺~請自行PLAY右欄下方的音樂盒播放器欣賞喲!!☆
★♡愛自己才是生活的王道~!!♡★

Episode 8: En Garde!

有時候,時裝伸展台給一般大眾的印象,就是展示一些「很誇張、很時尚,卻不見得穿得出門」的設計師作品,或者是「看起來似乎很有舞台效果」的服飾。其實,借用Tim Gunn的說法,就時裝設計師來說,造型誇張或前衛大膽的設計,往往是他們最原始的靈感,但為了在要兼實用價值,設計師們會將前衛設計的精神提升,在保留前衛時尚元素的前提下,另外設計一套能傳達流行、前衛精神的成衣作品,讓更多想要把時尚穿上身的消費者,從日常生活的穿著中,就能感受到設計師的設計理念。

今週的挑戰再度讓參賽者們陷入苦戰!這次麻豆們在與各自分配的參賽者見面之前,已先到美髮造型室弄了一個誇張的前衛髮型,參賽者必需依據麻豆們的髮型做為靈感的發想,製作出一套能搭配前衛髮型的「前衛造型服」,這套作品不需顧及實穿價值,但必需忠實呈現誇張和令人驚艷的時尚元素!而且,今週挑戰再次採分組進行(本貓印象中,這次是既第二集為莎拉‧潔西卡‧派克的服裝品牌設計一款服飾、以及第四集的改造過時的時尚元素之後,第三次的分組),偏偏歷季以來,多數參賽者都不愛採分組制,但評審及製作單位這回似乎是刻意要考驗設計師們的EQ和功力,這集竟來個抽籤分組,兩兩一組,沒得選擇!但是,挑戰只有這樣嗎?恐怕不止......


◆神奇小子Christian和胖大叔Chris共同合作的作品!(左圖)作品設計理念多來自Chritian。(右圖)作品設計靈感多源自Chris,元素主導為Christian。
咦咦咦!?不是說只要做前衛造型(avant-garde design)就好了嗎?沒想到就在各組參賽者們正在為今週大作焦頭爛額之際,Tim走進工作室宣佈:還要再做第二件Look!而這第二件不是隨便給他做一做,正是要做出那「能夠傳達出前衛設計精神的everyday look」的成衣!比賽時間沒有因此延長多少(只有在某個工作天延長一小時而已),各組可派一個成員到穆德布店(Mood)採買製作第二件成衣所需的布料。於是各組暫時放下手邊工作,馬上又開始討論第二件衣服的設計、畫草稿。在如此緊迫的時間壓力下,真的要靠組長和組員的共識和默契,才能發揮加倍的效果了!

【↓↓↓沒錯,今週冠軍組就是這Christian和Chris組!】

◆神奇小子Christian和胖大叔Chris一起為Model著裝。

◆以抽籤分組來說,這兩位各有風格特色的參賽者被抽到同一組,著實是相當令人興奮的組合!Christian向來以精緻、時尚新潮的快手風格著稱,而Chris製作道具服及誇張服飾的資歷(別忘了他說過自己是可以把遊行花車穿在身上的人!),絕對可以在此次的「前衛、誇張」主題上大大發揮一番。而能夠和Chris一組,連Christian本身都相當期待!這兩個人可以說在一開始就合拍,為今週勝出之路埋下很好的伏筆。
◆先來看看上圖這件「前衛精神」的造型服(同第一張圖的右照造型)。一開始看到前面那張照片,心裡不免OS:「蝦米!?為何巧克力麻豆擺出這般蜷縮蠺寶寶的姿勢!?」原來是Christian組認為:穿著前衛誇張的造型拍照,「縮胸拱背」的pose是一定要的啦!(不曉得是誰發明的!?)雖然說這照片的動作有點怪,但這件以荷葉邊+蛋糕裙元素為基調的誇張禮服,不難看出它的做工之精細!瞧瞧那裙襬上一層層的蛋糕裙效果,層次可不是亂拼湊而成的喲!一層層錯落有致的疊出層次感,加上胸前的荷葉邊做出高雅感,加上那超大領子,Chris一開始就得意地說:「絕對要讓評審們一看到這款造型就嚇得從椅子上掉下來!」而這件蠺寶寶衣也真的是「一點也不實穿」!應該說,「一點也不好穿」才對,光看Christian和Chris合力把那件窄衣硬套在麻豆身上時,就覺得這件衣服美則美矣,但穿起來一定很繃又很卡吧!?XD
◆Christian的精細手工加上Chris的敢做大膽,合作無間、被Tim認為是「Team Fierce(來勢洶洶組)」的兩個人,果然在runway上讓評審們驚艷到了!而客座評審,義大利女設計師Alberta Ferretti更是對這組作品留下了深刻的印象!Christian組獲得冠軍實至名歸!最重要的是,此次冠軍組的作品將成為璀色美造型室(TresEmme Hair Salon,為該節目贊助廠商L'Oreal旗下造型工作室)登在ELLE雜誌的廣告造型!Christian和Chris這兩個設計師還可以和麻豆們一起入鏡,出現在廣告版面中呢!引用Christian的說法,以他一個年輕設計師(他參賽時才21歲)來說,最需要的就是曝光機會,而這次無疑讓他朝時尚設計師舞台更邁進一大步!
◆看完這組的前衛造型,當然也不能錯過前圖的左照造型!這款成衣作品主要是延伸自前衛造型的概念,在用色和上衣胸前的荷葉邊使用上,準確地傳達原始設計的精神。唯窄裙的部分讓Michael稍嫌不夠精細(可是本貓看不出來啊!可能人家是大師所以看得出來吧?:P),但整體上是時尚且實穿的造型。以這兩件作品和其他組別比起來,在做工、完成度、一件前衛一件實穿、又要兼顧創意的各方面評比下(說不定連合作態度都納入評分哩),Christian組實至名歸。而Christian更因為身為組長,承擔工作進度及作品的成敗,所以Christian為今週冠軍,取得下週比賽免於被淘汰的豁免權!而此次獲勝,Christian認為他得到了比純粹優勝更多的東西,對他來說意義非凡!^^

【↓↓↓璀色美造型室(TresEmme Hair Salon)刊在ELLE雜誌上的廣告!Christian和Chris與他們的作品!Cool!感動!

◆恭禧胖大叔Chris(左一)及神奇小子Christian(左三)!!


◆Christian和Chris在第八集合作的作品及麻豆,被璀色美造型室採用為造型產品拍攝平面廣告!

【↓↓↓今週好評高分組:Jillian和Victorya的作品!

◆Jillian和Victorya共同合作的作品!標榜「我們有三個LOOKs!」的一組!(左圖、右圖)作品設計靈感源自Jillian,左圖洋裝幾乎是Jillian在上台當天緊急完成的!

◆設計靈感來自右圖麻豆的龐克馬尾(長馬尾在照片裡看不出來)。Jillian組決定以馬尾的奔放為發想,設計出一套黑色的華麗版長大衣!雙排扣、寬版腰帶、帥氣的立領、大衣下襬的荷葉邊,加上格呢的裡布做出低調的奢華感。大衣裡面還有一個造型!就是帥氣中帶點柔美白色荷葉前綴襯衫,抓出腰身感覺特別俐落!襯衫的後腰處還有精緻的黑格呢荷葉,加上一件帥氣的馬褲,簡直讓現場評審愛到不行!讚不絕口!而且麻豆在走秀時,把這款前衛造型的兩個Look(分別是穿上大衣一個造型,脫掉大衣又是另一個造型)表現得超級大方自信!為作品特色加分不少!^^ 這件作品的分工為:組長Jillian負責為黑色華麗大衣操刀,而Victorya則發揮所長製作裡面的白色襯衫和馬褲。兩個人的功力都不錯,但缺點就是時間控制上都不好,這次又加上還要另外做一件傳達前衛設計精神的成衣,工作量對兩個女生來說很大!而這件大衣又很費工耗時,這回讓Jillian又徹頭徹尾地繃緊了神經呢!所幸這次身為組員的Victorya還蠻配合的,不像上次和Ricky合作又耍嘴皮(或許上次的低分經驗讓她學到教訓了?),所以雖然製作過程中緊張又驚險,但兩人總算以出色的驚艷作品獲得了順利晉級的高分肯定!
左圖的斜肩洋裝,從節目上看來,似乎幾乎是出自Jillian之手。因為Jillian組大多數心力都放在費工的前衛造型上,這件洋裝幾乎可說是臨時抱佛腳、咬著牙隨便做出來的(據Jillian自己的說法就是這樣),連她自己都不滿意,只能說在黑色、荷葉、格呢布和帥氣度上有沾到邊。記得麻豆Lauren在試衣時,還發現胸前怎麼空空的,有點垮?(應該是Jillian在趕時間沒量好)在一旁忙到快翻過去的Jillian竟然說:「啊我現在顧不到那裡了啦~(扯頭髮貌)!」,Lauren很可愛地回答:「哦好吧。」不過,本貓想,在上台前應該還是有稍微把那胸前的鬆垮處處理一下,加上Lauren應該會很貼心地幫忙隱惡揚善,所以,這件成作品在這樣過程之下,在台上還能讓女性評審們一直「哦~這作真的不錯呢!很好很好!」,也算是很lucky了啦!^^


◆來來來!秀出黑色帥氣大衣裡的美美襯衫給大家看看!可以注意一下麻豆腰後方(照片左下角處),那兒也有黑色格呢布的荷葉設計哦!算是延伸麻豆長馬尾髮型為靈感的設計巧思!還有,這張照就看得出麻豆的馬尾了!一開始就是以這個造型來發想設計靈感的。(本貓PS. 這個麻豆的酷勁真的有帥到!!

今週低空飛過組:Rami和Sweet P的作品!↓↓↓】

◆光頭型男Rami和小甜豆Sweet P共同合作的作品!(左圖)作品設計靈感源自Sweet P。(右圖)設計靈感及作品主導為組長Rami。

◆(右圖)表現一向優異的Rami今週遇到瓶頸了!Rami引以為傲、且一再深受好評的打褶工夫成了他參賽必需突破的瓶頸。以右圖的前衛造型來說,評審們認為誇張的前衛感沒有做出來,且裡面搭的那件黑色長褲做工粗糙(看起來像太寬不合身的褲子,版型也不出色,而黑色長褲是Sweet P分配到的部分)。Nina和Michael的想法是,現在大家都知道Rami的打褶很強,做得很漂亮,但是除此之外,Rami還會什麼呢?應該要多表現出來才是,而不是一直重覆他最拿手的東西。而且Rami主導的這款灰色作品,又讓本貓想到那第一集裡的沈重水泥牆色的特殊長洋裝......。話說回來,這件作品除去那條突兀的黑色長褲之外,還頗有浪漫的味道,只是放在這集特別強調「前衛、時尚、驚艷」的主題裡,相其他組作品相較之下,當然會遜色很多啦!所以Rami因身為組長必需承擔作品失敗之責,而名列倒數第二呢!Rami加油呀!相信Rami的實力絕對是很強的!
◆而左圖這件灰色小洋裝,在Rami忙於前衛設計時,由Sweet P操刀的作品讓她順利晉級!甜美簡約的設計,比起Rami這件讓評審失望的作品,小甜豆這次再度獲得評番們一致肯定!
◆另外,今週的drama就是發生在Rami和Sweet P之間。兩個人的工作方式和步調不能協調,Rami對小甜豆的不滿讓她很喪氣,差點無法好好工作。當然這些過程評審們也知道!所以評審們認為Rami身為組長卻沒能克服這個問題(Rami在這集裡脾氣不是很好,可能是身為組長壓力太大的緣故),他應該要負起這個責任(所以這集應該換成讓Rami上了一課社會學,這季好像幾乎每一集多少都有一些「調教」成份在 :P)。

今週看不出哪裡很差、卻被批得很慘的一組:Kit和Ricky的作品!↓↓↓】

◆小貓Kit和Ricky共同合作的作品!(左圖)作品設計源自Ricky。(右圖)作品靈感及主導來自組長Kit。

◆這件走甜美拼布夢幻禮服風的設計,是今週被全部評審批得最慘的!什麼粗糙、廉價感之類的都出來了,說得好像一副這組作品不入流似的,不只組長Kit的前衛作品被批,連Ricky本身相當滿意的左圖連身碎花削肩洋裝也是!?真是怪了怪了,是有那麼嚴重嗎?!拿到亞洲的台灣和日本、韓國市場應該會很賣吧?若要說右圖前衛作品的敗筆,應該就是它和「前衛、誇張」沾不上邊(因為整個是走夢幻甜美風),被評審說成是十幾年前電影女主角郝思嘉式的穿著,卻又比「郝思嘉把窗簾布拆下來做成的衣服」更慘!@_@||| 本貓覺得倒是還不錯啊!只是錯在「文不對題」罷了。不過,也可能是本貓的taste還沒有到歐美那時裝伸展台上的level啦!右圖作品的靈感,就是來自麻豆的「鳥巢頭」,所以Kit才會想說做成篷篷裙的感覺。而左圖作品也是因為組長本身在趕大作品,由身為組員的Ricky製作而成,除了布料花色是Ricky不喜歡的之外(那塊小碎花布是Kit買來的),洋裝本身的設計他自己蠻滿意的,但沒想到被批很好像一文不值。本貓猜想,之所以會被列為失敗作品,可能是這款洋裝的型在市面上已經很多了,缺乏創意和新鮮感吧?
◆就這樣,Kit小貓因為身負組長之重責,和Rami同為倒數兩名,最後因為作品風格實在和今週主題差太多,時尚度又不合評審的胃口,最後淘汰回家!其實看到Kit和Rami站在台上成為淘汰二取一的時候,本貓心裡蠻難過的,因為這兩名參賽者的實力和設計功力都很好,不論誰被淘汰都很可惜!認真說起來,他們兩個絕對不是最差的,當宣布Kit要Out的時候,本貓真是超級遺憾和心酸的啦~(淚眼)!Kit是一個很有想法的大女生,和每個人也處得很好,她一淘汰,Christian應該會很寂寞吧!?(sigh~)


◆Kit和Ricky為麻豆試裝。

【↓↓↓漏網鏡頭來了!】

◆累趴的Jillian!趕工到上台前的最後一刻!


◆光頭型男Rami和可愛麻豆Lauren在談天!俊男美女的畫面真是協調啊(心)!是搭訕還是純聊天?!雖然本貓不確定Rami是愛男生,還是愛女生咧?本季中好像只有一個男生是異性戀者,但本貓不確定哪個才是^+++^(謎之音:真八卦啊~)。
◆Rami穿的上衣是自己設計的品牌襯衫,牛仔褲是Diesel的。Lauren私底下都戴著眼鏡,好可愛呀!^^(好啦好啦,本貓怎麼看Lauren都覺得她可愛咩~)

延伸閱讀
決戰時裝伸展台Project Runway 4第十一集~時尚藝術~三強決定賽!!
決戰時裝伸展台Project Runway 4第十集~我的野蠻天后!
決戰時裝伸展台Project Runway 4第九集~牛仔很忙之藍色丹寧501 Forever!!
決戰時裝伸展台Project Runway 4第七集~許我一個公主夢!!畢業舞會禮服設計~
決戰時裝伸展台Project Runway 4第六集~糖果甜心!!
決戰時裝伸展台Project Runway 4第五集~媽媽姊姊變身大改造!!(減重版)
決戰時裝伸展台Project Runway 4第四集~時尚新詮!!(附!漏網鏡頭番外篇~)
決戰時裝伸展台Project Runway 4第三集~為大隻佬足球明星製作男裝!!
決戰時裝伸展台 Project Runway 4第二集~為時尚偶像設計衣服!!
睽違一年的《決戰時裝伸展台 Project Runway》第四季!Work it out!

宅貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • lovely girl
  • 不希望Kit被淘汰!

    Kit竟然會被淘汰!lovely girl很難過!因為除了Jillian,Kit是lovely girl最欣賞的女設計師。Christian一定會很寂寞唄。Kit一直是實力很堅強的,尤其是身為組長的她更願意負責任,是位很有擔當的女生,這點讓lovely girl更欣賞哩!要學習!
    喔!如果lovely girl記得迷錯的話,男設計師中好像只有之前被淘汰的Kevin是喜歡女生,其他的一律都是喜歡男生滴啦!(小八卦一下囉!)
  • 對丫~~Kit被淘汰真是超殘念的!!
    我一度心情低落到不知如何寫這集的心得文了~ -____-~
    我覺得Kit絕對有進五強的實力!!
    看到她被淘汰時的表情~ 遺憾中還是很有風度~ 很大器~
    就覺得好難過哦~ 希望以後可以看到她在時尚界發光!!

    原來唯一喜歡女生的是Kevin呀! ^^
    我記得前幾集有一次聽到某個男生說到她是全部男性參賽者裡唯一的異性戀者~
    不過那時我對每個參賽者的名字記得還不是很熟~
    所以只猜說可能是Ricky或Kevin~
    感謝lovely girl提供正解!! ^+++^ CCC~

    宅貓 於 2008/04/21 15:54 回覆

  • grace
  • 你的美編有進步了喔
    加油加油!!
  • 班!!感謝妳這專業人士的鼓勵!! ^3^
    我平常就是邊弄邊摸索~~
    東玩一下~ 西玩一點~
    雖然有點花時間~ 不過能學到一點照片處理還蠻好玩的耶!! ^^

    宅貓 於 2008/04/21 16:05 回覆